Горячая линия:
+7 (727) 317 50 10
Мы в сети:
InvestRealty in Facebook
Опрос
Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Болгария
Великобритания
Испания
Италия
Турция
США
Франция
Кипр
ОАЭ
Латинская Америка
Азия и Африка
Швейцария
другое
Проголосовать

Другие опросы
Как получить ВНЖ в Латвии

1 июля 2010 года в силу вступили изменения в законе Латвийской Республики «Об иммиграции», предоставляющие возможность зарубежным инвесторам получить временный вид на жительство на 5 лет в Латвийской Республике и на основании этого перемещаться по Шенгенской зоны.

Для чего нужен временный вид на жительство в Латвии?

  •   Для проживания на территории Латвии более чем 90 дней в течение полугодия.
  •   Для свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугодия внутри стран Шенгенского соглашения.
  •   Временный вид на жительство выдается сроком на пять лет, по истечении которых можно оформить новый пятилетний временный вид на жительство.
  •   По истечении пяти лет, при соблюдении определенных условий, существует возможность получить бессрочный (постоянный) вид на жительство.
  •   По истечению 10 лет есть возможность получить гражданство. После прохождения процедуры натурализации возможно стать полноценным гражданином ЕС.


Время пребывания в Латвии и странах Шенгенского Соглашения.

Временный вид на жительство сроком на пять лет предполагает пребывание на территории Латвии без ограничения минимального и максимального периода (от 1 до 365 дней в году), а также пребывание в странах Шенгенского Соглашения на срок не более 90 дней в течение 6 месяцев. Действующее Миграционное законодательство Латвии предусматривает ежегодную регистрацию временного вида на жительство с целью контроля соблюдения иностранцем инвестиционных условий, на основании которых был получен соответствующий вид на жительство.

Получение вида на жительство в Латвии иностранными инвесторами.


С 1 июля 2010 года вступили в силу изменения в Миграционном законе, которые предполагают получение иностранцами временного вида на жительство в Латвии сроком до пяти лет, если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики Латвии. Действующее миграционное законодательство Латвийской Республики с 1 июля 2010 года (с поправками от 16 июня 2011 года) предусматривает следующие основания для получения инвесторами временного вида на жительство:
Если иностранец вложил в основной капитал предприятия (АО или ООО) не менее 25 000 латов (примерно 35 000 EUR) и это предприятие уплатило в качестве налогов в государственный бюджет и бюджет самоуправления не менее 20 000 латов (примерно 28 000 EUR) в течение хозяйственного года, при этом годовой оборот или баланс этого преприятия не превышает 7 миллионов латов, а число занятых не превышает 50 человек, либо иностранцем осуществлены инвестиции в размере не менее 100 000 латов (примерно 143 000   EUR) в основной капитал другого латвийского предприятия.

  •   Если иностранец осуществил финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвийской Республики в размере не менее чем 200 000 латов (примерно 285 000 EUR) в виде субординированного капитала кредитного учреждения (субординированной ссуды или субординированных облигаций) на срок не менее пяти лет.
  •   Если иностранец приобрёл в Латвии один или несколько объектов недвижимости в Риге, Рижском регионе планирования или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100 000 латов (примерно 143 000 EUR) и кадастровой стоимостью не менее 30 000 латов (примерно 43 000  EUR  ), один или несколько объектов недвижимости за пределами Риги, Рижского региона планирования или республиканских городов, общая сумма сделок по которым составляет не менее 50 000 латов (примерно 70 000 EUR) и кадастровая стоимость этих объектов составляет не менее 10 000 латов (примерно 15 000   EUR ). Территория Рижского региона включает в себя Ригу, Юрмалу, бывшие Рижский, Тукумский, Огрский и Лимбажский районы.При получении иностранцем временного вида на жительство в Латвии, члены семьи инвестора (супруг/супруга и их несовершеннолетние дети) также смогут получить временный вид на жительство в Латвии.

Временный Вид на жительство выдается на 5 лет, но необходимо проходить обязательную ежегодную перерегистрацию.

Новое законодательство не предусматривает необходимость находиться на территории Латвийской Республики как условие для поддержания Вида на жительство. Это решение было принято Кабинетом министров Латвии и распространяется только на Временный Вид на жительство.

Какие документы необходимы, если Вы желаете получить вид на жительство в Латвийской Республике как лицо, которое приобрело недвижимость в Латвии:

1. Загранпаспорт и внутренний паспорт;
2. анкету установленного образца;
3. фотографию – 3x4 (две штуки для каждого претендующего на вид на жительство);
4. справка о результатах флюорографического или рентгенологического обследования (действительна 1 год);
5. свидетельство о браке, если вид на жительство оформляется и для супруга;
6. свидетельство о рождении ребенка, если вид на жительство оформляется и для несовершеннолетнего ребенка;
7. справка о судимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет), если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев (действительна 6 месяцев);
8. документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума:
документами, подтверждающими наличие вышеупомянутых средств, являются справка о состоянии банковского счета (если кредитное учреждение не зарегистрировано в Латвии, необходимо приложить международную платежную карту, которая действительна для использования в Латвии), travel чеки, некоторые иные документы;
указанные документы должны подтверждать наличие у иностранца прожиточного минимума в размере трех минимальных зарплат в месяц, на сегодняшний день это 540 латов (около1000 USD в месяц), для супруга 180 латов в месяц (около 325 USD в месяц), для несовершеннолетнего ребенка 108 латов в месяц (около 195 USD в месяц).
9. документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике:
в случае, если адрес проживания отличается от адрес приобретенной недвижимой собственности - договор найма или аренды недвижимой собственности;
разрешение (согласие) владельца, которому принадлежит недвижимая собственность, на декларирование местожительства иностранца в принадлежащей владельцу собственности.
10. документ удостоверяющий, что оплата покупки недвижимости произведена безналичным расчетом;
11. документ об оплате государственной пошлины;
документ подтверждающий, что у иностранца нет задолженности по уплате налога на недвижимость, если недвижимость ему принадлежит дольше одного года. Данный документ необходим в случае, если Вы запрашиваете вид на жительство не одновременно с приобретением недвижимости;
12. действительный полис страхования здоровья.

Срок рассмотрения документов - от 5 до 30 дней в зависимости от величины уплаченной пошлины. К этому времени следует прибавить время на пересылку документов дип.почтой.
Срок, в течение которого необходимо прибыть в Латвию для получения (вклеивания в паспорт) вида на жительство: 3 месяца с момента принятия положительного решения.

Пошлины за рассмотрение документов по запросу временного вида на жительство: 
70 латов - за рассмотрение документов в течение 30 дней; 170 латов - за рассмотрение документов в течение 10 рабочих дней; 220 латов - за рассмотрение документов в течение 5 рабочих дней.